游戏成全民娱乐 玩家性别差异正在缩小

时至今日,游戏已经是不分性别的一项全民娱乐,然而男性和女性在对游戏类型的喜好选择上终究是有着差别的。近日,SuperData Research的一项最新调查数据表明,移动平台游戏用户中有57.8%的消费者是女性,而RPG游戏用户中女性也已经占据了53.6%的稍高比例。男性玩家则依然是网络游戏、FPS游戏等的消费主力,有着66%的比重。

市场调查玩家性别差异缩小

这份调查结果或许不会让人感到意外,不过相比之前的结果,女性玩家在RPG游戏、网络游戏等一批游戏类型所占据的比重都在逐日提升,美国网络游戏玩家中有大约50%的玩家为18-30岁的人群,许多人每年自小就开始玩MMO游戏,直到他们成为成年人后延续这种惯性。

在主机游戏最初诞生之际,男性曾经是绝对的消费主力,掌机GB的出现最早改变了这一切,开始吸引大量女性玩家加入,而随着游戏类型、平台和选择范围的多样化,女性玩家占据的比重逐步上升,在PC游戏领域,性别比例已经基本持平,主机游戏男性依然占据着优势,但从前很多固定的观念,比如认为女性不会喜欢大作已经不再适用,也许明年的这一调查结果将给出更惊人的答案。

新闻链接

娱乐软件协会(Entertainment Software Association,简称“ESA”)发表过一篇针对过去一年内有关北美游戏文化的研究报告。尽管世界上最大的游戏发布会——美国E3展历年来都是以男性玩家为主,Jonathan McIntosh制作的视频就是佐证之一;但ESA的这份研究报告显示,女性玩家的人数其实是和男性玩家不相上下的,至少在美国是这样的。

Jonathan McIntosh制作的视频其标题就是《(E3 2014)游戏里的40张男人脸》(The Face of Gaming: 40 Male Protagonists Featured at E3 2014)。从视频游戏里面显示的那些男人,一直都是游戏开发商们针对男性玩家喜好所设计的,游戏里多数为男性。

这个研究进行于今年年初,且报告显示,在具有代表性的2200个美国家庭中:

52%为男性玩家,其中年满18岁的男玩家占35%,未满18岁的男玩家占17%;而剩下的48%为女性玩家,其中年满18岁的女玩家占36%,未满18岁的女玩家占12%;

从数据看出,虽然未满18岁的年轻女玩家比例低于年轻男玩家,但在年满18周岁的成年群体中却恰恰相反,女性玩家的比例高于男性玩家,虽只是高出了一个百分点而已,但也宣示着,游戏已不再是男性占主体。

在此份研究报告之前,针对游戏玩家,众人一直有着这样的认知:男性玩家多于女性玩家,男性玩家游戏龄高于女性玩家,男性玩家比女性玩家更会玩游戏。但是这类认知在北美已经在逐渐改变,并且男女玩家玩游戏的情况也在逐渐融合,不仅仅是年龄层方面,也在游戏类型等方面。

游戏是可以无性别差异的。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注